|
トムヤムクンの作り方 : タイ料理 タイラーンナー |
タイ料理の代表とも言える、超定番のスパイシースープ。
タイのスキャンピーエビの入った、トムヤムクン
- 材料
- 鶏がらスープ ・・・ 500 ml
- エビ ・・・ 6尾
- 牛乳 ・・・ 200 ml
- a: レモングラス (スライス) ・・・ 1本
- a: パイマックル ・・・ 3枚
- a: カー (スライス) ・・・ 3枚
- a: フクロダケ (半分に切る) ・・・ 6個
- b: 砂糖 ・・・ 大さじ 2/3
- b: ナムプラー ・・・ 大さじ 2
- b: レモン汁 ・・・ 大さじ 2
- b: 唐辛子 ・・・ 1本
- b: チリーインオイル ・・・ 大さじ 1/2
- c: 牛乳 ・・・ 200 ml
- d: エビ ・・・6尾
- e: パクチー ・・・ 適量
- e: 万能ねぎ ・・・ 適量
- e: ラー油 ・・・ 適量
 |
1.
鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、
煮立ったら、「a:」を加え、
煮立たせます。 |
 |
2.
「b:」を加え、煮立たせます。
|
 |
3.
「c:」を加え、煮立たせます。
|
 |
4.
「d:」を加え、程良く煮立たせ、
「e:」をお好みに合わせて盛りつけ完成です。 |
|